Andalucia Aragón Asturias Baleares C. La Mancha C. y León Canarias Cantabria Cataluña Ceuta Extremadura Galicia La Rioja Madrid Melilla Murcia Navarra País Vasco Valencia
Actualidad DeportivaComunidad Autónoma Madrid

28/06/2016

346 ultra maratonianos completan la 7ª edición del Gran Trail Peñalara

346 ultra maratonianos completan la 7ª edición del Gran Trail Peñalara El pasado fin de semana tuvo lugar el Gran Trail Peñalara. La competición comenzó en la noche del viernes 24 y concluyó en la madrugada del 26 de junio. Fueron 346 los ultra maratonianos que lograron completar los 114 kilómetros.

Medio millar de participantes afrontaron el exigente recorrido circular de la sierra de Guadarrama, partiendo de las calles de Navacerrada (1.175 m.), y pasando por emblemáticos lugares como el pico de La Maliciosa (2.227 m.) antes del kilómetro diez de la prueba; Canto Cochino (1.025 m.), Collado de la Pedriza (1.330 m.), Hoya de San Blas (1.160 m.) y puerto de la Morcuera (1.777 m.) antes del kilómetro 40; Rascafría (1.180 m.), puerto del Reventón (1.950 m.) y pico Peñalara (2.428 m.) pasado el kilómetro 70; Raso del Pino (1.750 m.), La Granja de San Ildefonso (1.241 m.), Casa de la Pesca (1.330 m.) y puerto de la Fuenfría (1.780 m.) en el centenar de kilómetros; puerto de Navacerrada (1.860 m.) y La Barranca (1.380 m.) antes de retornar al casco urbano Navacerrada.

Remigio Queral, atleta de la categoría veterano A, ganó la prueba en un tiempo de 12 horas, 57 minutos y 23 segundos, superando los 114 kilómetros de los que 69 km. fueron por senderos y con 5.100 metros de desnivel.  Acompañaron a Queral en el podio absoluto otros dos veteranos A, el castellano leonés Álvaro Rodríguez Barreiro (13:06:09) y el vasco Pedro Etxeberría (13:25:52).

En categoría femenina se impuso la extremeña María Mercedes Pila que, con un tiempo de 16:01:07, firmó, además, la 21ª posición. Le acompañaron la francesa Roxane Ardiet (17:17:23) y la canaria Helena Rodríguez Domínguez (18:18:20), cuyos registros les permiten ser 35ª y 60ª, respectivamente, en la clasificación general absoluta.

Finalmente, fueron 346 los participantes los que consiguieron llegar a meta, el último de ellos con 27 horas, 42 minutos y 53 segundos sobre sus piernas.

Trail de Peñalara

La noche del 24 de junio también se celebró el Trail de Peñalara de 62 kilómetros, en el que 389 participantes completaron el circuito.

La prueba se cerró tras 13 horas, 58 minutos y 22 segundos y el primero en cruzar la línea de meta fue el segoviano Raúl García Castán. En categoría femenina, fue Cristina Blázquez la que se alzó con el triunfo.

Cross Nocturno Navacerrada

La última competición que acogió Navacerrada la noche del viernes 24 fue el Cross Nocturno de 11,8 kilómetros, en el que 344 corredores cruzaron la línea de meta. Salvador Rambla se alzó con el triunfo, deteniendo el crono en 40 minutos y 16 segundos en categoría masculina, y Fátima De Diego en categoría femenina, con un tiempo de 47 minutos y 43 segundos.